ПДД правят под пешеходов

Госавтоинспекция предложила уточнить ПДД, чтобы минимизировать риски для пешеходов, переходящих дорогу в местах, где нет светофорного регулирования. В частности, вводится обязанность водителя остановиться перед переходом, если на дорогу вышел пешеход. Это касается и тех машин, которые едут за остановившимся автомобилем.

Как сообщили в ГИБДД, поводом для подготовки изменений правила стал анализ аварийности с участием пешеходов. «В ряде случаев такие ДТП произошли из-за отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть,— рассказали в Госавтоинспекции.— В частности, пункт 14.1 правил предоставляет водителю возможность выбора — снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, что обуславливает правовую неопределенность данной нормы». Это подтвердил и соцопрос, проведенный ГИБДД в интернете: он показал, что водители поздно замечают на проезжей части препятствие или человека — 64% опрошенных водителей оказывались в подобной ситуации. 59% респондентов хотя бы раз в жизни прибегали к экстренному торможению вблизи пешеходных переходов.

Результаты соцопроса, по сути, подтверждаются и регулярными рейдами, которые проводит ГИБДД. 12 сентября УГИБДД Москвы провело спецоперацию «Пешеходный переход», в ходе которой было выявлено 543 случая, когда водители не уступали дорогу пешеходам на переходах, и 274 нарушения правил проезда перекрестков.

В связи с этим Госавтоинспекция подготовила поправки в ПДД с более четкими формулировками. Если раньше пункт 14.1 правил гласил, что водитель автомобиля, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, то теперь выбора у него не будет: он в любом случае должен будет пропустить пешехода, остановившись. Ужесточаются правила и для водителей, которые едут за машиной, остановившейся перед переходом: они также будут обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно будет только после того, как с перехода уйдут все пешеходы.

Как сообщили в ГИБДД, поправки в ПДД направлены в научные учреждения и общественные организации, которые занимаются вопросами безопасности движения. Затем документ будет направлен в правительство на согласование. Даты принятия поправок пока не называются.

Отметим, что Госавтоинспекция также фиксирует большое количество ДТП, которые произошли из-за неправильных действий пешеходов. В 2012 году в РФ произошло более 28 тыс. таких аварий, из них около 2 тыс.— в Москве. Только за один день, 12 сентября, во время рейда в столице ГИБДД выявила более 1 тыс. случаев, когда ПДД нарушали пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте.

Иван Буранов

источник

Комментарии закрыты.

Страницы
Развернуть | Свернуть
Новости по рубрикам
Архив ноовостей
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Метрика